​​Прочитала, пожалуй, лучшую книгу по выращиванию домашних цветов — "The New Plant Parent" ("Новоявленный родитель растений") Дэррила Ченга.

Мне нравятся и уже известные у нас "Urban Jungle" (для вдохновения) и книги формата "Растения от А до Я" (для информирования), но неожиданно именно "Plant Parent" оказалась максимально крутой.
Как и многие на карантине, я решила озеленить квартиру, как и у многих, опыта у меня было явно недостаточно.
Ладно еще посадить растеньице, это я могу (хотя и там оказались нюансы!), но вот как понять традиционные рекомендации типа "ставьте растение там, где много яркого рассеянного света"? "Самое страшное — залить при поливе"?
Много света — это сколько? Рассеянный свет — это как? На подоконнике это уже много?? А на шкафу?
А как часто поливать-то, чтобы не залить?! 🤯
Дэррил Ченг пишет, что у него "холистический" подход к растениям. Чуть ли не на первой странице он сразу все объясняет про свет: не так важно, чтобы было именно солнце, но именно доступ к свету, для разных растений нужно разное количество света, и его можно измерить!
В среднем, почти любому растению нужно не менее нескольких часов света в день с интенсивностью 200 свечей (в любом приложении типа "Люксометр"/ Lux Meter).
Некоторые могут выжить при меньшем, но все-таки это не так, когда пишут, что какой-нибудь Замиокулькас может спокойно расти в темном углу, куда не пробивается ни луча (не убивайте бедняг).
Основные понятия целостного подхода по книге:
1. Обеспечить нужное количество света (не менее 200 свечей)
2. Поливать по мере просыхания/тропические держать влажными (если света меньше необходимого, то земля будет влажной дольше, т.к. растения ее медленнее поглощают)
3. Палочкой для суши нежно протыкать землю на пару сантиметров (не задевая корней), чтобы у корней был доступ к воздуху. По сути, рыхлить землю. Но это особенно важно, там, где света всего на 50 свечей, — чтобы во влажной земле не загнили корешки.
4. По мере появления новых стеблей подкармливать, убирать сухие листья и по мере вырастания из горшка пересаживать.
Из самого важного — это все, а так в книге есть и подробные объяснения и небольшие лайфхаки. Плюс дневник с опытом выращивания некоторых цветов отдельно.
В общем, всячески рекомендую книгу. На русский она еще не переведена, но по-английски все доступно, плюс можно подписаться на автора в инстаграме (@houseplantjournal).
Instead of asking, "How bright is it in this spot?" ask yourself, "What kind of light can my plant see from this spot?"

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи