Жизнь Эдит Евы Эгер, подобно жизни известного австрийского психиатра Виктора Франкла, - еще одна история преодоления: выживания в нечеловеческих условиях концлагеря, переживания посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) , попыток самостоятельно с ним справиться и решения в 50 лет стать психотерапевтом.

Создательница телеграм-канала @biblioth Надежда Челомова рассказывает о книге «Выбор» Эдит Эгер и о том, что помогает нам переживать потери и травмы, как бесконечное возвращение к боли и сожалениям не дает нам чувствовать настоящее и смотреть в будущее,  и почему нет смысла позволять возрасту влиять на наш выбор.
“Для меня усвоение установки “Делать то, что я делаю, и как делаю, могу только я” означало взять верх над живущим во мне патологическим отличником <…>. Это означало научиться переосмысливать свою травму, прекратить всматриваться в мучительное прошлое, чтобы находить там лишь подтверждение своей слабости и ущербности, и увидеть наконец свидетельства силы и таланта; означало признать, что существует возможность роста...
...Мы такие маленькие на обширном чертеже Вселенной  и времени, каждый из нас — хрупкий механизм, заставляющий вращаться целое колесо. И куда мы направим колесо собственной жизни? Будем жать на все тот же клапан потерь и сожаления? Будем бесконечно проигрывать и прокручивать все прошлые обиды? Мы бросим тех, кого любим, только потому, что нас когда-то бросали? <…> Или мы, исходя из того, что знаем, приложим все усилия и взрастим новый урожай на поле нашей жизни?”
https://monocler.ru/vybor-edit-eva-eger/

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи