​​Nora Krug — Heimat.

Ein deutsches Familienalbum
(Нора Круг — Родина. Немецкий семейный альбом)
Прочитала мощную книгу воспоминаний и почти детективного поиска своих родных американо-немецкой иллюстраторши и писательницы Норы Круг.
(Отдельно горжусь тем, что освоила книгу в оригинале, я учу сейчас немецкий, но прям целую книгу прочесть — это еще для меня ого-го!)
Итак, Нора Круг разыскивает воспоминания о своей семье. В самом начале книги она задается вопросом, кто она сама и какая, собственно говоря, ее Родина. Понятно, что это Германия, но послевоенная денацификация и коллективное чувство вины немцев и немок нивелировали само ощущение родины (я намеренно не употребляю здесь слово "всех", стараясь не обобщать. Были и те, кто не признавали вины, конечно, но все же в основном было иначе).
Однажды в Америке (Нора учится там иллюстрации) она встречает женщину, пережившую концентрационный лагерь. После разговора с ней Нора задумывается о своих ощущениях.
Wie kann man begreifen, wer man ist, wenn man nicht versteht, voher man kommt?
(Как можно понять, кто ты, когда не понимаешь, откуда ты?)
Авторша решает узнать больше о своей семье, разговаривает со своими родителями, просит их поделиться воспоминаниями, перебирает старые фотографии, разыскивает дальних родственников.
Важнейший вопрос, на который она хочет найти ответ, но одновременно и боится его услышать: "Поддерживала ли ее семья нацизм и фашизм? Принимали ли ее родственники участие в военных действиях?"
Не буду рассказывать, как оказалось в итоге, но открытия ей предстоят непростые.
Нора Круг делает из своего расследования большой семейный альбом. Книга круто нарисована: рассказы о прошлом родственников Норы сделаны в виде комиксов, размышления авторши перемежаются старыми фотографиями, между страниц как будто сохнет альпийский эдельвейс, лист каштана; в книгу как в папку вложены страницы с описанием полезных вещей, несущих воспоминания о доме Норы: пластырь, грелка, альпийские ботинки.
В книге есть картинки с нацистской символикой в художественных целях — например, когда авторша рассказывает об одном из действующих лиц в деревне, где жил ее дед. Может быть, поэтому книга до сих пор не напечатана на русском? Я помню, что в РФ были какие-то невнятные сложности с печатью подобных символов. Однако книга издана сейчас уже на очень многих языках, включая украинский, при желании можно ее найти.
Мне кажется важным и очень интересным такие книги издавать и читать. Это размышление человека, родившегося в 1977 году, уже не имеющего отношения к решениям, принятым в середине XX века, но продолжающим нести за них часть ответственности.
Как можно понять, где заканчивается подобная ответственность и заканчивается ли она вообще? Как осознать Родину, где были совершены жуткие вещи, и как обрести чувство наличия этой самой Родины?
Можно ли когда-нибудь переработать весь этот ужас и чувство вины или оно останется на всю жизнь?
Нора Круг предлагает нам узнать жизнь своей семьи как часть общей истории, и я благодарна ей за возможность такого погружения.
Ниже добавлю фото нескольких разворотов, очень уж круто сделана книга.
Почитать еще по теме: Себастьян Хафнер — История одного немца

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи