Книги про одиночество (и можно ли это изменить)

Я надеюсь, что вы проводите новогодние каникулы как сами хотите, надеюсь, что вы отдыхаете и набираетесь сил.
Возможно, вы проводите время с близкими людьми или отдыхаете в одиночку, наслаждаясь возможностями делать что-то, ни с кем не договариваясь.
Но есть разница между "быть в одиночестве" и "быть одному/одной" (в английском есть удачные фразы "being lonely" и "being alone"): в одном случае людей это состояние тяготит, в другом — наоборот.
Для чтения в новогодние дни я собрала книжную подборку, рассказывающую о том, что такое одиночество, может ли оно быть позитивным, и что можно делать, если это состояние не является комфортным.
Как обычно книг гораздо больше, чем помещается в статью, поэтому дополнительные книги по теме укажу здесь:
— Элизабет Гилберт "Город женщин" (о радости самостоятельной жизни)
— Отесса Мофшег "Мой год отдыха и релакса" (TW! Сюжет книги построен на том, что героиня все время употребляет снотворные препараты. Книга важная, потому что одиночество бывает и таким, но учтите сюжет, если тема может стать для вас болезненной)
— Оливия Лэнг "Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества" (рефлексия собственного одиночества и переплетение с историями известных артистов и артисток)
— Майкл Каннингем "Часы" (нежная история любви, дружбы, грусти)
— Туве Янссон "Папа и море" (не только для детей про поиск себя)
— Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве" (трогательная и веселая история про одиночество и поиск нового пути).
В самой подборке есть еще несколько художественных историй и две книги по самопомощи, если у вас будет желание и силы разбираться в теме и в себе.
В любом случае в списке много хороших книг, подходящих для неторопливого чтения. И отдельное спасибо тем, кто указал свои любимые книги в коллективном файлике из прошлого поста! Чтения хватит на все каникулы 🙂

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи