Суд США вновь взялся за спор Лебедева с Вексельбергом и Блаватником

Апелляционный суд штата Нью-Йорк постановил, что судебный процесс владельца группы Синтез и экс-сенатора Леонида Лебедева против его бывших партнеров, миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, должен быть возобновлен.
Процесс Лебедева против Вексельберга и Блаватника начался в 2014 года и связан с продажей нефтяной компании ТНК-ВР. В 2013 году консорциум AAR, в который вошли Альфа-групп Михаила Фридмана, Access Industries Блаватника и Ренова Вексельберга, продал ТНК-ВР Роснефти за $55 млрд. Из них Ренова и Access Industries получили $13,8 млрд. Лебедев требует от них $2 млрд, утверждая, что он был тайным акционером ТНК-ВР.
По словам Лебедева, с 1997 года он был партнером Вексельберга и Блаватника и помог им приватизировать 40% ТНК. Партнеры договорились, что Лебедев имеет право на 15% в OGIP, через которую Вексельберг и Блаватник владели ТНК, и на 15% прибыли от нефтяного бизнеса, сообщается в иске.
В 2003 году ТНК договорилась создать совместное предприятие с британской BP, а Альфа-групп, Блаватник и Вексельберг создали консорциум, в котором акции были разделены на паритетной основе. По словам Лебедева, партнеры уговорили его не афишировать свое участие в нефтяном бизнесе. В результате предприниматель не числился среди акционеров ААR и ТНК-ВР. Спустя 11 лет он подал иск с требованием продажи своей доли.
Вексельберг и Блаватник уверяют, что расплатились с Лебедевым еще в 2003 году. Тогда они согласились передать ему $600 млн за его активы. В 2019 году суд Нью-Йорка отклонил иск Лебедева, однако он обжаловал это решение. Теперь спор на $2 млрд будет рассмотрен присяжными в Верховном суде штата.
👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи