Минфин анонсировал льготу для газового месторождения «Роснефти», о которой Сечин просил у Мишустина еще в мае прошлого года.

Ведомство включило планы по введению понижающего коэффициента по НДПИ для трудноизвлекаемых залежей березовской свиты в законопроект о бюджетной политике на 2021-2023 годы.
Тогда, в мае, Сечин написал письмо главе правительства, где обосновал необходимость введения ставки НДПИ на уровне 0,21 для березовской свиты тем, что разработка таких залежей без льгот нерентабельна. Кроме того, аналогичные условия есть у туронской свиты, а значит речь идет всего лишь о равных условиях добычи трудноизвлекаемых запасов газа для всех участников рынка. Тогда о реакции правительства на просьбу Сечина ничего не было известно, да и в разгар пандемии было как-то не до льгот.
«Роснефть» совместно с ВР реализует один из своих крупнейших газовых проектов как раз на базе туронских и березовских свит. И если первую компания Сечина активно добывает, то вторую из-за отсутствия льгот - нет. Между тем, потенциальные ресурсы березовской свиты только в пределах участков «Роснефти» оцениваются в 1,3 трлн кубов газа. А введение льготы по НДПИ позволит «Роснефти» сэкономить около 500 рублей на 1 тыс. кубов при средней цене газа в РФ - 3500 рублей за 1 тыс. кубов.
Так что это большой подарок для Сечина, который, судя по всему, будет не очень обременителен для бюджета, раз Минфин смог его себе позволить.

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи