Подборка для родителей и детей, переживающих идеологические разногласия

Сегодня сделала подборку по запросу мамы, у которой разные мнения о политической ситуации в стране со своей дочерью 17 лет.
Думаю, многим может быть актуально.
Коротко: испытывать страх в текущей российской ситуации и вообще — нормально; иметь разные мнения и позиции с детьми или родителями — нормально; пытаться найти с близкими общий язык, общие точки зрения, пусть и небольшие — это замечательно, очень круто, что вы это делаете или хотите сделать.
Категорически ненормально и неприемлемо бить и арестовывать вышедших на улицы людей, пытать людей, лишать людей прав. Полезные ссылки будут ниже, а сначала книги.
1. Генрих Бёлль "Бильярд в половине десятого"
Семейная сага о 3 поколениях немцев; рефлексия разного жизненного опыта, возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон
2. Екатерина Михайлова "Веретено Василисы, или Я у себя одна"
Идеально для понимания поколения наших мам, бабушек и нас самих. Рефлексия страхов и тяжелых семейных историй, происходивших почти в каждой российской семье.
3. Статья Людмилы Петрановской "Знание о том, что тебя не сдали"
Необязательно быть согласными со всеми мыслями этой статьи, но довериться ключевому: мнение и позиция родителей и детей могут быть разными, но важнее, что дома у нас тыл, а не фронт.
4. Сергей Кузнецов "Учитель Дымов"
Тоже семейная сага с рефлексией о трех поколениях, но выросших в России, в актуальном контексте.
5. Петер Бири "Жизненный выбор: о многообразии человеческого достоинства"
Размышления о важности и неотчуждаемости человеческих прав, о сохранении человеческого достоинства. Неторопливо о самых важных ценностных основах.
6. Маршалл Розенберг "Язык жизни. Ненасильственное общение"
Книга-инструкция о том, как искать общий язык и говорить "словами через рот"; пытаться найти общий язык с близкими людьми, даже если очень сложно, больно и не понятно, как именно это делать.
7. Кристин Нефф и Кристофер Гермер "Как пережить трудные минуты в жизни"
Книга о практике сочувствия себе. Может показаться странным, зачем мне это, если я не могу поговорить нормально с ребенком/с родителем, но вообще именно с такого и стоит начинать. Сначала маску на себя, потом на других: если мы сможем научиться относиться к себе с эмпатией и сочувствием, нам будет проще сопереживать другим людям. Ну или как минимум сразу взять это как образ разговора с близкими людьми.
8. Брене Браун "Стать сильнее"
Про важность искренности в жизни, про доверие себе, про возможность пережить сложные жизненные ситуации.
Несколько дополнений по тому, как читать:
1. Книга может не подойти, это нормально. Не нужно дочитывать книгу, если вообще не нравится или вызывает сильный дискомфорт. (Дискомфорт м.б. признаком того, что мы идем по верному пути, но важно, чтобы вы решили самостоятельно, готовы ли вы туда пойти и на сколько готовы зайти. Собственная безопасность превыше всего.)
2. Попробуйте дать книге шанс. Она может не понравиться с начала, но потом раскачаться и стать интересной. Рекомендую прочитать страниц 50 и сделать вывод, нравится книга или нет.
3. В некоторых книгах могут быть частично не подходящие вам идеи, это тоже нормально. Найти книгу, которая идеально ложилась бы на все контексты, невозможно. Хорошая новость в том, что вы можете пропустить главу, которая взывает у вас неприятие, и посмотреть, а если другие главы.
Важные ссылки, если хотите помочь (кстати, помощь в любом виде или размере снижает ощущение растерянности и тревоги, дает ощущение хотя бы небольшого контроля):
Перевести деньги:
Медиазона: https://donate.zona.media/
Апология протеста: https://apologia.pro/
ОВД-Инфо: https://ovdinfo.org/
Стать волонтером ОВД-Инфо: https://airtable.com/shrVB9giGDIIqJ3mb

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи