Да, совершенно верно.

В наших номенклатурных традициях до сих пор действовали наоборот. Сначала координировали, потом реформировали.
А потом смотрели на плоды трудов своих и горько плакали, что климат у нас наверное такой невыносимый, потому и результат всегда один и тот же. Мягко говоря, не вполне приемлемый.
Премьер-министр Михаил Мишустин действует согласно требованиям логики. По закону причинно-следственных связей, которые гарантированно приводят к той или иной поставленной цели.
А что наша традиция до сих пор логике противоречила, вот этот факт и в самом деле достоин самого глубокого изумления.
Хотя характер ошибки вполне очевиден даже сообразительному школьнику: зачем координировать некие явления и процессы, половину из которых хорошо бы в принципе утилизировать, а вторую переделать, причём в ряде случаев - до неузнаваемости?
Все равно что варить суп, набросав в общий котёл мяса с овощами, прямо в том виде, в каком куплены на рынке, и затем смотреть, что там в результате их бурной координации на поверхность всплывёт нехорошего. То мы, значит, выловим и удалим. Если ловкости хватит.
Ничего съедобного по такому рецепту не сваришь. А система органов власти - это не кастрюля, гораздо сложнее сооружение.
Поэтому, разумеется, сперва реформы, тщательное превращение бардака в порядок хотя бы на уровне удаления «дублирующих и конфликтующих элементов».
И только затем — создание современного, цифрового, единого координационного центра, чтобы этим порядком управлять, причём в любом, какой потребуется, режиме: хоть для экстренных решений, хоть для стратегических, хоть для среднесрочной проектной работы.
Почему Мишустин проводит структурную реформу органов российской власти с такой непривычной для правящих элит скоростью?
Не только потому что «нет времени на раскачку».
Не менее важно, что любые мелкие ошибки и недосмотры в общей конструкции следует выявлять как можно раньше, и устранять их сразу же, ещё на стадии тестирования [поскольку до конца года российские ведомства будут взаимодействовать сразу в двух «операционных системах», адаптационный период такой].
Вопреки, опять же, известной традиции, обрабатывать любые нестыковки изолентой и напильником, и затем молиться на авось.
Проще говоря, стилистически работа Михаила Мишустина примечательна прежде всего в том, что Михаил Мишустин не халтурит.
Если есть среди представителей экспертного сообщества такие люди, для которых это зрелище истинно удивительное, то не их в том вина, разумеется.
Я их отчасти даже понимаю.
Но хочется надеяться, что уже скоро мы доживем до таких светлых дней, когда разучимся удивляться подобным, естественным, в общем-то, вещам.
https://t.me/politjoystic/19071

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи