Что не удалось Морозову в Ульяновске, получилось у Махонина в Перми.

Сегодня губернатор объявил о кадровой революции в собственной администрации, которую вообще-то ждали еще год назад.
Во-первых, объединены администрации губернатора и правительства. Совмещение постов высшего руководителя региона и главы исполнительной власти теперь закреплено административно. Ситуация нетипичная для Приволжского федерального округа: всего в 5 из 14 субъектов ПФО (Нижегородская и Оренбургская области, Чувашия, Марий Эл и теперь Пермский край) существует подобное совмещение. Обычно губернаторы снимают с себя часть ответственности в пользу премьера – в том числе и для того, чтобы было кого снимать в случае чего.
Во-вторых, Махонин сменил руководителя своей администрации. Персона более чем ожидаемая: на ступеньку выше поднят заместитель главы аппарата Александр Смертин, ближайший соратник губернатора. Смертина Махонин вынул из секретарей краевого Центризбиркома буквально на следующий день после назначения врио в феврале 2020 года. Но в кресло руководителя администрации долго не сажал: политический опыт «пермского Микояна» Леонида Политова, ставшего в аппарате влиятельным игроком еще при Чиркунове, и безболезненно затем в администрации пережившего и Басаргина, и Решетникова, на какое-то время оказался важнее.
Отставки Политова ждали еще после сентябрьских выборов 2020 года, но вопреки всем местным прогнозистам, многоопытный клерк не ушел даже сейчас. «Вижу Леонида Вячеславовича Политова и Елену Леонидовну Анисимову первыми заместителями руководителя Администрации губернатора Пермского края», – отметил Махонин, объявляя о переменах. Таким образом, кадровая революция ограничилась рокировкой Смертина и Политова. Еще одну подобную рокировку Махонин устроил сегодня в Минцифре, понизив министра Андрея Хорошева до заместителя и назначив на его место 15 лет проработавшего в отрасли Петра Шиловских.

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи