​​Ключевой процесс полового размножения — обмен ДНК между парами хромосом.

Выясняется, что один из этапов этого процесса — осуществление разрывов ДНК ферментом Spo11 — зависит от конденсации белков в жидкие капли.

Наши клетки имеют по две копии каждой хромосомы, которые известны как гомологичные хромосомы или гомологи, каждая из которых наследуется от отдельного родителя. Половое размножение невозможно без формирования половых клеток, в каждой из которых содержится только одна копия каждой хромосомы; слияние двух половых клеток в ходе оплодотворения восстанавливает исходное число хромосом для следующего поколения. Половые клетки образуются в ходе особого способа клеточного деления, называемого мейозом, на раннем этапе которого происходит разделение гомологов по отдельным дочерним клеткам.
Ошибки разделения хромосом в мейозе могут привести к тому, что в образующихся половых клетках окажется слишком много или слишком мало хромосом. Такая патология называется анеуплоидией и лежит в основе развития, например, синдрома Дауна, а также является основной причиной выкидышей. В своей статье в «Nature» Claeys Bouuaert с соавт. подчеркивают ключевую роль процесса, называемого разделение фаз на границе жидкостей, и лежащего в основе этого ключевого биологического пути.
Читать далее → https://medach.pro/post/2592

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи