Решение Кемеровского УФАС России от 31.03.2021 № 08/2844 (закупка № 0139200000121000676) (Закон № 44-ФЗ)

Заказчиком установлено требование к составу заявки: предоставление копии лицензии на осуществление образовательной деятельности по виду образования: профессиональное обучение.
В соответствии с ч. 1 ст. 32 № 273-ФЗ индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.
В соответствии с ч. 2 ст. 91 № 273-ФЗ соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.
Комиссия УФАС приходит к выводу, что образовательная деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляемая ими без привлечения педагогических работников, не лицензируется.
Из пояснений заказчика следует, что требование о наличии копии лицензии на осуществление образовательной деятельности в составе заявки требовалось у участников закупки, которые имеют возможность получить и предоставить данную лицензию.
Таким образом, заказчиком в документации установлено общее требование, так как образовательная деятельность, как вид деятельности, подлежит обязательному лицензированию. Однако данная формулировка не препятствует индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность без привлечения педагогических работников, принимать участие в закупке, так как отсутствие лицензии не является основанием для отклонения заявки. #лицензия

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи