Дозапрос заказчиком необходимых сведений от участника процедуры (Закон № 223-ФЗ)

Ситуация: организатором торгов в документации установлено положение о праве заказчика осуществлять дозапрос документов и информации в отношении участников конкурса на право заключения договора на выполнение комплекса строительно-монтажных работ, включая поставку оборудования и пусконаладочные работы.
Позиция ФАС: заказчик неправомерно включил в документацию условие о праве организатора торгов до подведения итогов конкурса в письменной форме запросить у участников информацию и документы, необходимые для подтверждения соответствия участника, товаров, работ, услуг, предлагаемых в соответствии с его заявкой, предъявляемым требованиям закупки. Данное условие может применяться не в равной степени ко всем участникам закупки, что ограничивает конкуренцию.
Позиция суда первой инстанции: действия заказчика неправомерны и не соответствуют нормам № 223-ФЗ, решение ФАС законно и обоснованно.
Позиция апелляционной инстанции: действия заказчика правомерны, поскольку наличие у него права запросить у контрагента документы и информацию само по себе не ограничивает возможность участия в закупочной процедуре, следовательно, не может приводить к сокращению количества ее участников. Включение в документацию названного условия обеспечивает заказчику возможность в случае наличия в заявке каких-либо неточностей, либо непредставления участником по ошибке документов, подтверждающих указанные в ней сведения, уточнить содержащуюся в ней информацию, запросив у участника необходимые сведения. Данное право не только не приводит к ограничению конкуренции, а наоборот, её поддерживает, поскольку позволяет организатору торгов не отклонять заявку участника, допустившего неточности или ошибки при ее оформлении, а допустить его к участию в закупке в случае предоставления им необходимых разъяснений, уточняющих сведения, содержащиеся в заявке, не изменяя ее содержание. #223фз
Документ: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2021 г. N 09АП-69835/20 по делу N А40-96584/2020
Источник: otc.ru

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи