Образцы всех документов для расторжения зависших контрактов

В конце первого квартала уполномоченные органы рекомендовали заказчикам провести ревизию текущих контрактов и избавиться от ненужных. В статье найдете образцы документов, чтобы расторгнуть сорванные контракты. Все образцы актуальны для 2021 года.
В первом квартале 2021 года заказчикам пришлось столкнуться с последствиями работы в режиме ограничений. За прошлый год многим поставщикам продлили сроки по исполнению контрактов, но исполнить их поставщики так и не смогли. Уполномочки в начале года рекомендовали заказчикам провести ревизию зависших контрактов. Если потребность в контракте сохраняется, но поставщики все равно не справляются, единственным выходом остается расторжение контрактов. Можно с поставщиком либо договориться и расторгнуть контракт по соглашению, либо расторгнуть в одностороннем порядке. Для перечисленных вариантов в статье найдете образцы документов, которые потребуются в каждом случае.
1️⃣ Расторжение по соглашению сторон
Самый простой и быстрый способ расторгнуть контракт — это соглашение сторон. Но он возможен, только если заказчик и поставщик смогли договориться и не имеют друг к другу никаких претензий. В допсоглашении при этом даже необязательно указывать причину расторжения, помимо взаимного согласия. Как прописать допсоглашение смотрите на образце.
2️⃣ Расторжение в одностороннем порядке
Если с поставщиком не получается договориться, придется расторгнуть в одностороннем порядке. Право на одностороннее расторжение контракта должно быть четко прописано в самом контракте. В отличие от соглашения сторон при одностороннем расторжении нужно четко определить основание для отказа.
3️⃣ Расторжение по суду
Если поставщик не только не исполнил свои обязательства, но и остался должен, простого одностороннего расторжения окажется недостаточно. Так бывает, когда действия или бездействие поставщика, например, привели к убыткам заказчика. Перед обращением в суд нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. Направьте поставщику претензию перед расторжением по суду. В контракте проверьте сроки и порядок направления претензии. Пропишите обоснованные причины расторжения контракта и возмещения ущерба.
Если поставщик на претензию не ответит или не согласится с требованиями, подавайте исковое заявление в суд. Претензию перед подачей иска направляйте поставщику обязательно, иначе суд не будет рассматривать исковое заявление (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК). Составьте исковое заявление как на образце. #шаблон #расторжениеконтракта
Источник: ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи