Частично исполненный контракт для госзакупки с доптребованиями: интересные кейсы за 2020-2021 годы

Если доптребованием к участникам выступает опыт работ, подтвердить его нужно помимо прочего копией исполненного контракта или договора. Однако нередко работы выполняются частично. Можно ли учитывать такие контракты, какие есть доводы "за" и "против", расскажем на примерах из практики судов и контролеров.
📍Контракт расторгли по соглашению сторон
Суды и ФАС считают, что в определенных ситуациях частично исполненный контракт может подтверждать опыт.
АС СЗО, 13-й ААС и ФАС признавали незаконным отказ в допуске участников, которые исполнили контракты в полном объеме, уложившись в меньшую сумму. Суды отмечали, что контракт расторгнут не по вине участника, претензий по качеству не было.
13-й ААС рассматривал и ситуацию, когда часть работ не была выполнена. Суд учел такие нюансы:
● заказчик не нуждался в этих работах, что зафиксировано в соглашении о расторжении;
● стоимость невыполненных работ составила менее 10% от цены контракта. По контракту стороны имели право изменить цену в этих пределах с пропорциональным изменением объема.
18-й ААС также поддержал участника в аналогичном случае (см. Постановление Восемнадцатого ААС от 04.03.2021 N 18АП-156/2021 по делу N А47-5830/2020).
Отметим, в практике встречается и другой подход. Так, Рязанское иНовосибирское УФАС считают, что расторгнутый контракт не является исполненным и не подтверждает необходимый опыт.
📍Контракт исполнен не на всю сумму из-за истечения срока действия
Компания поставила заказчику продукцию согласно условиям контракта и заявкам заказчика. Тот принял ее и оплатил. Вместе с тем поставщик не успел исполнить контракт в полном объеме, поскольку истек его срок. Заказчик не направлял заявки на поставку продукции на оставшуюся сумму. Претензий у сторон не было. В ЕИС у контракта был статус "Исполнение завершено". Суды решили, что данный госконтракт исполнен надлежащим образом и подтверждает необходимый опыт (Постановление АС Волго-Вятского округа от 04.09.2020 N Ф01-12576/2020 по делу N А11-5353/2019). #доптребования #консультантплюс

Другие сообщения из этого канала

Похожие записи